Galette des rois, ma recette au pralines roses

samedi 7 janvier 2017




L’épiphanie, cette fête d'origine chrétienne célébrant la présentation de Jésus aux rois mage tout ça tout ça, c'est la première bonne raison pour encore feindre à notre bonne résolution de perdre du poids ou de manger healthy ... L'Ephiphanie est  fêtée le premier dimanche du mois de Janvier  et pour cette occasion on dévore une bonne et bien grasse galette des rois !! Que l'on obtienne la fève et que l'on soit sacré roi ou reine de la journée ou non, le plus important c'est de se régaler :)





Cette année j'ai voulu changer de la classique frangipane qui, soit dit en passant je détestais jusqu'à ce que je la fasse maison, pour faire une crème à la praline rose et amande. Son petit gout sucré ravira petits et grands.


Pour la recette rien de plus simple:

Ingrédients:

2 pâtes feuilletés 
50 + 50 gr de pralines roses
60 gr de beurre doux mou
30 gr de crème épaisse
2 œufs
50 gr de gelé de framboise
50 gr de poudre d'amande
1 càc d'extrait de vanille
1/2 càc d’arôme d'amande

1 jaune d’œuf pour la dorure

Réalisation:

1. Sortez les pâtes feuilletés du frigo 

2. Mixer les praline en poudre très fine 
( moi j'ai pas réussi donc y a des morceaux et c'est pas plu mal ^^ )

3. Fouetter le beurre mou, les œufs, la crème et la gelée de framboise

4. Ajouter la moitié de la poudre de praline avec la préparation.
5. Étaler les 2 disques de pâtes ( 25 cm de diamètre ) 

6. Étaler la préparation sur un disque de pâte feuilleté et laisser 2 cm d'espace 

7. Mettre la fève ou une grosse praline.

8. Recouvrir avec le deuxième disque et pincer les bords de la pâte avec vos doigts
 et souder avec de l eau.

9. Faire des traits sur la pâte pour éviter que la pâte ne gonfle trop.
10. Préchauffer le four à 190°c et badigeonner la pâte feuilleté avec la dorure à l'oeuf.

11. Enfourner 25 min
12. Sortir du four et décorer avec le reste des pralines en poudres et du sucre glace.

Bon appétit !






Amélie ♥



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